Немецкая дисковая граната в разобранном виде, фотография периода Первой мировой войны, фото: greatwarpostcards.blogspot.com
Первая мировая война на Западном фронте достаточно быстро приняла позиционный характер. В этих условиях требовалось оружие, помогающее выбить противника с хорошо укрепленных позиций. Как нельзя кстати здесь оказались ручные гранаты, которые появились в европейских армиях ещё в конце XVII века в качестве оружия гренадеров.
Ручные гранаты современного вида, который нам всем хорошо знаком, массово стали применяться во всех армиях именно в годы Первой мировой войны. Это были гранаты яичной формы или гранаты с длинной ручкой, снабжаемые рычажным или съемным предохранителем. К слову, одна из самых известных гранат в истории – немецкая «колотушка» – с незначительными изменениями провоевала в обеих мировых войнах. Своё название граната получила за деревянную ручку хорошо узнаваемой формы.
Но, помимо ручных гранат обычной формы, воющие страны уже в годы Первой мировой войны перешли к различным экспериментам. В Германии результатом таких экспериментов стало появление дисковой гранаты, получившей обозначение Diskushandgranate М.1915.
За её форму гранату прозвали дисковой, а также «чечевичной». Помимо этого, сама форма и устройство ручной гранаты напоминали панцирь черепахи, поэтому солдаты иногда называли её ещё «черепашьей» гранатой.
Появление ручной гранаты Diskushandgranate М.1915
Создателем дисковой гранаты была немецкая фирма Dynamit AG, которая получила патент на необычное изобретение за несколько лет до начала мирового конфликта, это произошло в 1911 году. Помимо необычной формы, особенностью гранаты был ударный взрыватель, который выполнялся в форме шестиконечной звезды.
До войны граната, которую смело можно отнести к странным военным разработкам, особо не заинтересовала германскую армию, хотя какое-то количество гранат успели выпустить в 1913 году. Уже после начала Первой мировой войны по мере ухудшения положения дел на фронте и сползания конфликта в стадию позиционной войны, интерес к гранате возник вновь. В итоге в 1915 году на основе довоенного патента была создана дисковая ручная граната, получившая обозначение Diskushandgranate Model 1915.
Немецкие дисковые гранаты в музее «Мемориал Вердена», фото: wikimedia.org
Граната заинтересовала военных по двум причинам. Дисковая форма в теории обеспечивала возможность дальнего броска, придав гранате предсказуемую траекторию полета. Помимо этого, уже в ходе боевых действий стало ясно, что гранатам необходимо обеспечить возможность мгновенного подрыва после встречи с препятствием. Бои показали, что противник в состоянии «перебросить» гранату назад или, вовремя заметив упавшую ручную гранату, укрыться от поражающих факторов.
Повысить эффективность оружия старались внедрением запалов мгновенного действия, но они отличались высокой сложностью в производстве, огромной стоимостью и недостаточной надежностью при падении в мягкий грунт или воду. Всё это не позволяло запалам мгновенного действия полностью вытеснить дистанционные. В свою очередь, недостатком дистанционных запалов было то, что гранаты не подрывались в момент падения, что давало противнику время на какие-то контрмеры.
Именно попыткой решения данной проблемы и стали работы по созданию дисковой гранаты, которая не должна была иметь перечисленных выше недостатков. Ручная граната Diskushandgranate оснащалась запалом мгновенного действия необычной формы, который должен был обеспечить подрыв гранаты при ударе о любой твердый предмет или землю.
Характеристики немецкой дисковой гранаты
Граната, прозванная на фронте чечевичной или черепашьей, получила выраженную дисковую форму. Корпус гранаты, в котором скрывался ударный взрыватель в форме шестиконечной звезды, образовывали две литых чугунных чашки с толщиной стенок примерно 3 мм. При подрыве 130-граммового заряда взрывчатого вещества подобная граната могла обеспечить от 70 до 90 осколков.
По большей части осколки летели в стороны, и лишь небольшое количество летело вперед и назад, что наряду с высокой дальностью броска (примерно 30–40 метров) обеспечивало возможность использования данной ручной гранаты в качестве наступательного оружия. Такой разлет осколков был заложен формой ручной гранаты. Основной разлет осколков шёл в сторону плоских поверхностей.
Немецкие дисковые гранаты разного диаметра в ящике для переноски
Самой распространенной дисковой гранатой стала именно модель 1915 года. Такая ручная граната имела диаметр от 100 до 110 мм, а её вес достигал 420 граммов, что делало Diskushandgranate одной из самых легких немецких ручных гранат. Заряд взрывчатого вещества в подобной гранате составлял 130 граммов.
Помимо данной модели, существовала также дисковая граната, которую предполагалось метать во врага с помощью специальных приспособлений. Такая граната имела больший диаметр – 180 мм и, как следствие, несла большее количество взрывчатки. Она специально разрабатывалась не для метания рукой, а для использования с различными пращами и катапультами.
К примеру, специальная метательная машинка компании Bosch, позволяла забрасывать сразу до трёх таких гранат на позиции противника. Максимальная дальность метания при этом достигала 155 метров.
Главной особенностью дисковой гранаты была не форма, а запал
Стоит признать, что главной изюминкой и настоящей «конструктивной особенностью» дисковых гранат была даже не их форма, а необычный запал.
Запал, собранный в дискообразном корпусе ручной гранаты, представлял собой сразу шесть радиально расположенных трубок, напоминающих формой своего расположения букву «Ж» и сходящихся в центре гранаты.
Четыре трубки оснащались капсюлями-воспламенителями, в одной трубке располагался стержень с закрепленным на нем ударником в виде четырехлучевой звезды. Непосредственно под трубкой со стержнем находилась трубка с детонирующим составом. Вся полость корпуса ручной дискообразной гранаты была заполнена взрывчатым веществом, роль которого выполнял тринитротолуол.
Непосредственно перед броском гранаты боец должен был вытянуть чеку, которая фиксировала стержень с ударником. Форма ручной гранаты диктовала и способ броска – подобно диску для спортивных соревнований, с закруткой гранаты вокруг собственной оси.
Дисковые гранаты отличались хорошей аэродинамикой, что позволяло солдатам метать их на достаточно большую дальность в сравнении с гранатами цилиндрической или яйцеобразной формы. При ударе ребром корпуса о препятствие ударником накалывался капсюль в одной из трубок, что вело к подрыву ручной гранаты.
Немецкие дисковые гранаты в музее Форт Тре Сасси, фото: wikimedia.org
Несмотря на очевидные преимущества, минусов у необычной гранаты было с избытком.
В «Основных положениях по обучению резерва в 1916 году» отмечалось, что дискообразную гранату нет смысла применять на размокшем или мягком грунте в связи с частыми случаями несрабатывания при недостаточной силе удара об землю. Это же, по сути, относилось к падениям гранаты в снег и воду.
Сам корпус на самом деле также не облегчал метание, особенно в сырую погоду.
Для правильного и эффективного использования подобных гранат солдаты должны были пройти обучение и выработать необходимую сноровку.
При этом разлет осколков также вызывал вопросы. При срабатывании гранаты практически плашмя основная масса осколков могла уйти в землю и в небо.
Также при падении плашмя ручная граната могла вовсе не взорваться. В таком случае она практически превращалась в мину сомнительной эффективности. Устройства самоподрыва в ручной гранате не было, так что оставалось лишь надеяться, что кто-то её нечаянно пнет или запнется об неё.
Учитывая всё вышесказанное, реальная фронтовая жизнь дисковых гранат оказалась недолгой. Массовое производство такого оружия в Германии достаточно быстро свернули.
Источник: topwar.ru