Серийная БМП-1
Недавно министерство обороны объявило, что в войска начинают поступать серийно модернизированные боевые машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин». Новый проект модернизации предусматривает капитальный ремонт и частичную перестройку серийной бронемашины устаревшей модели с заменой ряда агрегатов и систем. За счет этого продлеваются сроки службы техники, а также устраняются характерные недостатки БМП-1. Подобный проект представляет определенный интерес с технической точки зрения.
Накопившиеся проблемы
БМП-1 разрабатывалась в начале шестидесятых годов, и в середине десятилетия пошла в серию. Производство этой техники продолжалось до начала восьмидесятых, после чего предприятия окончательно перешли на выпуск более новой и совершенной БМП-2. За все время было выпущено более 20 тыс. бронемашин, и большая их часть предназначалась для армии СССР.
На момент своего появления БМП-1 была весьма удачным и прогрессивным образцом. Однако в дальнейшем, по мере эксплуатации и боевого применения, проявлялись различные недостатки и проблемы, требовавшие исправления. Кроме того, за прошедшие десятилетия серийные БМП-1 устарели морально и физически, хотя и остаются в эксплуатации.
Исходный комплекс вооружений БМП-1
В настоящее время к БМП-1 предъявляется несколько основных претензий. В первую очередь, отмечается недостаточный уровень защиты. Лобовая проекция защищена только от малокалиберных снарядов, а круговая защита выдерживает пули калибра не более 7,62 мм. Противотанковые средства гарантированно пробивают броню со всех ракурсов. Кроме того, машине угрожают мины и взрывные устройства.
Достаточно давно критике подвергается комплекс вооружений. 73-мм орудие 2А28 «Гром» отличается специфическими характеристиками и уже не соответствует большинству огневых задач. Орудийная установка имеет ограниченные углы вертикальной наводки, что в свое время стало серьезной проблемой. Штатные средства управления огнем тоже нельзя назвать современными, и они дополнительно ограничивают боевую эффективность.
Имеются и иные недостатки или неоднозначные особенности. Часть таких проблем была решена в рамках проекта БМП-2, однако наличный парк более старых БМП-1 все еще требует внимания. В последние десятилетия неоднократно предлагались различные проекты модернизации БМП-1, и один из них теперь принят к реализации на серийной основе.
Обновленное шасси
Проект «Басурманин» предлагает определенную доработку и модернизацию базового броневого шасси. При этом изменения носят ограниченный характер и затрагивают только отдельные системы и узлы. Такая модернизация получается не слишком сложной и дорогой, но позволяет решить часть характерных проблем.
Модернизированная бронемашина БМП-1АМ
При модернизации по проекту БМП-1АМ имеющийся корпус восстанавливается и ремонтируется, но серьезно не изменяется. Предусматриваются только незначительные доработки, в основном связанные с посадочными местами новых агрегатов. Как следствие, баллистическая и противоминная защита «Басурманина» остается на уровне базового образца.
Серийные БМП-1 оснащались дизельным двигателем УТД-20 мощностью 300 л.с. Обновляемые БМП-1АМ получают его более позднюю модификацию УТД-20С1, использовавшуюся на БМП-2. При сохранении всех основных характеристик базового двигателя, модификация «С1» имеет преимущества эксплуатационного характера. Кроме того, достигается унификация «Басурманина» с серийными БМП-2. Параллельно с заменой двигателя выполняется ремонт трансмиссии.
Ходовая часть БМП-1 в целом соответствует предъявляемым требованиям. В проекте «АМ» сохраняется общая ее архитектура и основная часть деталей. При этом используются новые торсионы с повышенной энергоемкостью. Такая доработка должна улучшить проходимость на разных рельефах.
Новая башенная установка
Модернизированным БМП-1АМ предстоит работать в современных контурах управления. Для этого штатная радиостанция Р-123 заменяется современной цифровой Р-168-25У-2.
Современное вооружение
Проект «Басурманин» предусматривает полную замену штатного боевого отделения. Исходная башня со старым вооружением и подбашенными конструкциями удаляется. На ее место предложено ставить башенную пушечно-пулеметную установку, заимствованную у колесных бронетранспортеров. Это повышает боевые характеристики, а также обеспечивает унификацию нескольких образцов разных классов, состоящих на вооружении.
Башня типа БППУ построена на основе купола из противопульной брони. На нем размещены ствольные и ракетные системы, средства подачи боеприпасов и т.д. Оператор со своим пультом располагается под башней, ниже уровня погона. Это значительно улучшает его защиту от всех основных угроз.
На БППУ ставятся 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТ(М). Имеются дымовые гранатометы. Ствольное вооружение дополнено противотанковыми ракетами «Метис». Для поиска целей и управления огнем используется прицел ТКН-4ГА с дневным и ночным каналами и стабилизатором поля зрения.
Подбашенные агрегаты БППУ
Замена боевого отделения решает сразу несколько характерных проблем БМП-1. В первую очередь, обеспечивается общий рост огневой мощи. Повышена скорострельность и дальность. Также увеличились сектора обстрела, в т.ч. в вертикальной плоскости. Важный вклад в общие показатели делают современный всесуточный прицел и цифровая радиостанция. Кроме того, новая БППУ частично решает проблему недостаточной защиты. В отличие от прежней башни, оператор-стрелок находится внутри корпуса машины, и повреждения БППУ несут меньшую угрозу для него.
Успехи и ограничения
В целом проект модернизации «Басурманин» решает основные технические и эксплуатационные проблемы устаревшей БМП-1. Машина проходит ремонт с восстановлением технической готовности и продлением ресурса. Также обновляются или заменяются ключевые системы, что позволяет нарастить ходовые, маневренные и боевые характеристики.
В то же время, ряд элементов конструкции остается без изменений и сохраняет прежние параметры. Так, БМП-1АМ сохраняет штатный корпус с ограниченным уровнем бронирования. Какие-либо меры по повышению баллистической и противоминной защиты, насколько известно, не внедряются. Более того, принципиальный рост параметров защиты попросту невозможен из-за ограничений существующей конструкции.
Сохранены прежние обитаемые объемы, в т.ч. десантное отделение на восемь человек с высадкой через кормовые двери или люки в крыше. В целом они соответствуют требованиям, однако известны жалобы на эргономику. Кроме того, вынужденно используются сиденья старой конструкции, не поглощающие энергию взрыва.
Таким образом, проект БМП-1АМ использует практически весь оставшийся модернизационный потенциал исходной конструкции. За счет этого в некоторых направлениях удалось получить прирост характеристик, тогда как в других они остались на прежнем уровне. При этом общие результаты проекта получили высокую оценку. В министерстве обороны «Басурманина» называют одним из лучших современных вариантов модернизации БМП-1.
Служба продолжается
По разным данным и оценкам, в строевых частях российской армии все еще остается в эксплуатации порядка 300-500 боевых машин пехоты БМП-1. Средний возраст такой техники превышает 40 лет. Ввиду объективных причин и ограничений этим машины пока будут продолжать службу, хотя в средней или отдаленной перспективе планируется их замена более новыми образцами, в т.ч. перспективного последнего поколения.
Нынешний проект БМП-1АМ, успешно доведенный до серийной реализации, позволит продлить сроки эксплуатации модернизируемой техники на 10-12 лет. В ходе этого процесса часть характеристик будет сохранена на приемлемом уровне, а другие заметно вырастут в сравнении с базовым образцом. Соответственно, вырастут и показатели мотострелковых частей, пока использующих старые БМП-1. И они смогут сохранять необходимую боеспособность до получения принципиально новой техники.
Источник: topwar.ru